Князь Рюрик не был норманном

Многим памятны слова старинной русской летописи "Повесть временных лет", воссоздающей перед нами картину призвания нашими предками варягов - основателей тысячелетней русской государственности. Но все же напомним их, процитировав перевод, сделанный замечательным знатоком седой славяно-русской старины Аполлоном Григорьевичем Кузьминым:

В лето 6367 (859). Варяги из Заморья взимали дань с чуди и славян, и с мери, и с веси и кривичей, а хазары брали с полян и с северян, и с вятичей по горностаю и белке от дыма...

В лето 6370 (862). Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и были между ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: "Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву". И пошли в Заморье к варягам, к Руси, ибо так звались те варяги - русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же так. Сказали руси чудь, словене, кривичи, весь: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и управлять нами". И избрались три брата со своими родами, и взял с собою всю русь, и пришли к словенам первым, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой - Синеус - на Белоозере, а третий - Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и принял к Ильменю, и срубил городок над Волховом, и назвал Новгород, и сел тут княжить.

Знаменитый варяжский князь Рюрик - родоначальник правившей на Руси многие века династии. Кто он, откуда пришел со своей дружиной в призвавший его суровый северный край?

На страницах русской летописи Рюрик впервые появляется в рассказе о призвании варягов. Тяжелые времена настали для обитавших в Приильменье и северном междуречье Днепра и Волги славянских и угро-финских племен. Взаимная вражда, постоянная угроза со стороны Хазарии, захватившей большую часть восточнославянских земель, вынуждала их искать себе князя-защитника, предводителя грозных дружин.

Долго спорили вожди этих племен, кого пригласить князем - из своей среды, от хазар, или от днепровских полян, или от дунайских славян. Решающим оказался голос правившего в земле ильменских славян (словен) Гостомысла, сына Буривоя. Известно, что у него было четыре сына и три дочери. Но сыновья, повзрослев, сложили головы в частых битвах и походах того времени, дочери же были выданы соседним князьям в жены. Как водилось тогда у язычников, Гостомысл обратился к вещунам-волхвам (предсказателям, угадывающим будущее). И было открыто ему, что лишь сын Умилы - средней дочери - продолжит его род. Сыном Умилы был княживший в Заморье варяг Рюрик. По некоторым сведениям, это таинственное "Заморье" - одно из многих полуфеодальных владений, а возможно, и одноименных укрепленных поселений, разбросанных по южному берегу Балтики, плотно заселенному и славянами, и кельтами, и другими пришлыми племенами, перемешавшимися и породнившимися друг с другом, ставшими единым народом, известным под названием варяги. Растиражированное представление о варягах как о норманнах, получившее распространение в псевдонаучной среде, давно уже оспорено лучшими представителями русской науки.

Другое название страны варягов (Заморья) - Русь - было хорошо известно не только славянам, но и дошедшим до нас писаниям арабских историков, отметившим, что главный город варяжской земли находится на острове, протяженность которого равна трем дням пути, покрытого лесами и болотами. Из расположенных вдоль южного побережья Балтики островов лишь остров Рюген полностью отвечает и сведениям арабских путешественников, и представлениям наших предках о стране "Заморье". Окруженные воинственными германцами, при первом же удобном случае атаковавшими земли соседей, жители Заморья вынуждены были находиться в постоянной военной готовности, иметь хорошее войско и опытного, закаленного в боях предводителя. На восточном берегу Балтийского моря, в землях ильменских словен и их соседей хорошо знали об отваге и доблести варягов, уже пытавшихся незадолго до описываемых событий наложить на здешних обитателей свою тяжелую руку. Однако в 862 году лишь военная помощь и защита варягов могла спасти землю словен и кривичей, других северных племен от хазарского порабощения.

С дружиной "многой и предивной" Рюрик и младшие его братья Синеус и Трувор пришли к призвавшим их племенам ильменских словен, кривичей, чуди, веси, мери и муромы. И земля этих племен стала зваться землей Рюрика - Русью. Краток и неясен летописный рассказ о скорой и одновременной кончине Синеуса и Трувора, умерших уже через два года после прихода на Белоозеро и в Изборск. Но, видимо, не умерших, а погибших в результате кровавых усобиц и мятежей. Ведь хорошо известно, что нечто подобное могло произойти незадолго до этого убийства братьев и с самим Рюриком. Попытку свергнуть и убить его предприняла часть новых подданных во главе с местным словенским князем Вадимом Храбрым. Рюрик, с трудом подавив восстание словен, казнил не только Вадима, но и всех попавших в его руки "советников" мятежного князя.

Укрепившись и подавив свих врагов, Рюрик раздал подвластные ему "волости" и "грады" - Полоцк, Ростов, Белоозеро, Муром своим "мужам". Одним из таких княжьих мужей был Аскольд, пасынок Рюрика (сына одной из жен Рюрика). В 866 г., видимо, после рождения у своего приемного отца сына Игоря - законного наследника, он был отпущен им в Царь-град. Вместе с другим воеводой новгородского князя Диром Аскольд спустился вниз по Днепру в земли покоренных хазарами полян и отвоевал у них Киев - главный город Полянской земли. Совершив затем набег на Византию, Аскольд и Дир вернулись в Киев и стали в нем княжить, порвав всякие отношения с государством Рюрика. Князь Рюрик был язычником, и нет ничего удивительного в том, что у него было несколько жен. Старшая из них - норманнка Ефанда (Энвинда), как уже говорилось выше, родила мужу сына-наследника Игоря. В 879 году, когда Рюрик умер, Игорь был еще очень юн годами и не мог самостоятельно править Русской землей. Поэтому опеку над сыном в год своей смерти Рюрик поручил своему родственнику (по одним сведениям, племяннику, по другим, что вероятнее, - шурину) норманнскому конунгу Олегу.

Семнадцать лет правил варяжский князь Рюрик призвавшей его суровой, затерянной в лесах и болотах северной страной, давшей начало Великой России. Что, казалось бы примечательного в этом факте? Ведь наспех собранное государство этого князя было еще очень слабо и непрочно. Но, не будем забывать, а, наоборот, подчеркнем и выделим: именно он - сын Умилы и внук Гостомысла стал основателем не только первого восточнославянского государства, но и самой династии древних русских династий - рода Рюриковичей.

Гений КУРОПЯН
Всероссийское монархическое движение "Наше дело"